Проснись Россия

Владимир Могол
Проснись немытая Россия.
Твой тихий домик у ручья
Совсем уж время подкосило
И ставень скрип – как гром средь дня.

В твои поля, в весне прекрасны,
До сей поры, никто не вхож.
И бродит призраком несчастным
По ним табун пугливых грёз.

Твои подворья и деревни
Ещё стоят, мечтой дыша.
И только время не воротит
В них детский лепет малыша.

Проснись немытая Россия.
Твой звонкий шум лесов затих.
А пепел трав и дым кострища,
Смешавшись, над землёй завис.

Твои цветущие дубравы
Истопчут ноги дикаря.
Плебеи в этом будут правы,
Ты спишь уже давно, а зря.

Твои луга совсем закрыло
Плакун-травой и лебедой.
А ты сопишь себе  лениво,
Тебе всё кажется игрой.

Проснись Великая Россия
Открой глаза, умой лицо.
Ведь нам здесь жить всегда с тобою,
А это право нам дано.