Здравствуй Шпайер

Анатолий Овчинников Из Израиля
 Здравствуй Шпайер! Град благословенный!
 Стань сегодня спутником моим,
 Медленно бредущий во вселенной
 Старенький немецкий пилигрим.

 Время торопить тебя не будет,
 Не затронет дум твоих и снов,
 Разве что нечаянно разбудит
 Сладкий перезвон колоколов.

 Но затихнет, и опять ты видишь,
 За веками молодость твою,
 Как евреи сочиняют идиш,
 Скрипки их пронзительно поют.

 Лет твоих не замечает житель,
 Но нельзя не чувствовать любя:
 Сотворил Господь Свою обитель,
 Прямо в самом сердце у тебя.