Как бесконечен день...

Юша Паюшина
***

 Как бесконечен день,
 Как бесконечна ночь,
 Как бесконечен вечер,
 Когда устанешь ждать,
 Когда дышать невмочь,
 И чувствуешь, что вечен.

 С закушенной губой,
 Продавленным виском,
 Закрытыми глазами,
 Заплачешь за столом
 Над скомканным листком,
 Заплачешь под часами.

 Поверишь в гороскоп,
 Поверишь в точность слов,
 В приметы и гаданья,
 До боли, до мольбы,
 До сжатых кулаков
 Находишь оправданья.

 Не вычеркнуть, не сжечь
 Пустых, ненужных дней,
 И полудней постылых.
 От горя, от тоски
 Становишься сильней
 Звериной, страшной силой.

 Как раненый божок,
 Обиженный и злой
 На вечные законы,
 Вдруг делаешь шажок
 Над пропастью, над мглой,
 И гибнешь удивленно.
                2000