Гордость нерождённого внука

Александр Ляскало
Мой дедушка двадцатилетний,
С войны не пришедший домой,
Своим нерождением тщетно
Хочу пообщаться с тобой...

Я сын твоей гибели сына,
Который родиться бы мог,
Вернись ты из адского дыма,
Ступи ты на мирный порог.

Объятый смертельной воронкой
В жестоком, неравном бою,
Навстречу слезам  похоронкой
Пришёл ты в обитель свою.

Заставил ту девушку плакать,
Которая точно, видать,
Дождавшись тебя в сорок пятом,
Могла бы мне бабушкой стать.

А мне бы безумно хотелось
Войти в этот мир непростой,
Чтоб чувства как робкую смелость
Вдыхать человечьей судьбой.

Хотелось бы грезить, смеяться,
Хотелось бы верить, дружить!
Грустить бы хотелось, влюбляться!
Да просто – хотелось бы жить!!!

Но только о том не подумай,
Мой дедушка, юный навек,
Что я от нежизни – угрюмый,
Как вечной обиды навет.
 
Пускай  меня нет, не живу я,
Пускай никогда не рожусь,
Но всё же – во тьме не ликуя –
Тобою, родимый, горжусь.

Застывшая в вечности жилах
Твоя Величавая Смерть
Другим на земле разрешила
Родиться и в небо смотреть!..