Сентябрьский кот

Татьяна Карягина
Посвящается А.В., доброму другу

Я - сентябрьский кот. По следам в камышовых дорожках
Я крадусь не спеша, и не слышен кошачий мой шаг;
Оставляя из трав чуть заметную мятую стёжку,
Пью из воздуха осень, глубоко и редко дыша.

Не бывая велик, научился справляться и малым,
И когда по весне серенады собратьев звучат,
Убегаю от них сквозь подснежники в лужицах талых,
Круглый год рыже-светлую песню свою промурчав.

Но на смене времён паутинки особенно тонки,
По-особому шепчет в полях златоглавая рожь,
Улетели птенцы, голосов не услышать их звонких,
А на небе дорог никогда и нигде не найдёшь.

Но бывает - вернутся, бывает и просто напишут,
Как и ты, невзначай, но я с каждым увидеться рад.
Если хочешь, мой друг, то пойдём, погуляем по крышам,
Я тебе расскажу то, о чём шелестел листопад.