***

Леонид Шкавро
Тропинкой зыбкой, как по дюнам,
иду с вокзала,
                так спеша,
как будто бы
               куда-то в юность
зовет
        и просится душа.
А бабочки,
            как в сказке вещей,
вспорхнув над самой головой,
у сквера Райниса
трепещут
над свежескошенной травой.
Волнится в легкой дымке
Рига.
Она в обители земной,
как классики латышской
книга,
еще не познанная мной...
И счастлив я -
                с дороги прямо
влюбился в Ригу
и уже
хожу, как в горнице
                у мамы,
и праздник
здравствует в душе!