Птица

Юлия Фурега
Птица.

 Лиза возвращалась из школы в приподнятом настроении. Дело было в конце учебного года, и именно ее выбрали ведущей выпускного вечера.
 За оказанную ей честь Лиза была готова горы свернуть, ей, как любому организатору, хотелось, чтобы вечер прошел на высшем уровне и… да попросту, все должно быть сногсшибательно! Она продумывала план вечера, и улыбалась своим мыслям.
 Лиза шла по тропинке, по левую сторону от нее растущие в рядок деревья показывали людям первые листочки, по правую – пролетали автомобили. Лиза улыбнулась этим листочкам и всем-всем людям, которые мчались в автомобилях…
 Над тропинкой стоял веселый птичий гвалт – и Лиза подняла голову. Ветви деревьев пестрели от количества гнезд на них, и каждая птица то вылетала из гнезда, то возвращалась. Птицы кормили едва вылупившихся, беззащитных птенцов.
 Пройдя еще несколько метров, Лиза увидела впереди толпу мальчишек. Они громко смеялись. Подойдя ближе, Лиза поняла, что среди них был ее возлюбленный, тот, которого она ждала еще с восьмого класса. Он беспорядочно размахивал руками и что-то кричал, а над его головой кружилась птица. Птица кричала громче, и в ее крике было отчаяние… Она изо всех своих птичьих сил била мальчишку крыльями по лицу, ловко ускользая от рук, которые хотели поймать… от которых веяло злом и страшной силой…
 Лиза подошла еще ближе. На земле лежало гнездо; рядом с ним были разбросаны маленькие серые скорлупки.
 Лиза будто окаменела: она стояла не двигаясь и почти не дышала; и только ее глаза были живыми, и в них читалось что-то такое… Она не хотела смотреть, хотела закрыть глаза, но не могла. Взгляд самостоятельно перепрыгивал с птицы на него, а с него – на птицу.
 Наконец Лиза развернулась – стремительно, резко – и побежала обратно, прочь, быстрее, быстрее! Она бежала, а по ее щекам текли слезы.