***

Леонид Шкавро
Порою к горлу подступает ком
и как тебя
            тревогою охватит,
что в состоянье тягостном
не знаешь, в чем себя
и виноватить!..
Иль на одной из тысячи дорог,
своим благополучьем не рискуя,
я все таки кому-то
не помог,
чтоб вызволить из горя
жизнь людскую...
И потому, покой души тесня,
томится совесть
                тяжкою заботой
и требует с укором
от меня
уже невосполнимого чего-то...
А может, совесть
грозный суд вершит:
переоценку ценностей
проводит,
иль просто
             очищение души
во мне,
         как и во многих,
происходит.