Где начало?

Юрий Гранковский
Где предел, где итог, где конец?
Где зажатый откроется пульс,
Где колючий терновый венец,
Где от тайн мироздания ключ?
            
Где ответ на забытый вопрос?
Где любовь, как глоток чистоты,
Кто сознание снегом занес,
Заморозил доверия мосты?
            
Кто обрушил сомнений поток?
Кто проблемы связал в злой кулак,
Кто пять строчек увидеть не смог,
И прожил эту жизнь просто так?
            
Кто замкнулся в себе на беду?
Кто сотряс этот воздух за так,
Кто поэмы слагал, как в бреду,
Кто богатства скупал за пятак?
            
Кто обрушил издерганный гнев?
Кто закончил, с нуля не начав,
Возлюбил кровожадность как лев.
А кто пал от клыков, закричав?
            
Кто сорвался к свободе нагой?
А кто в клетке совсем ожирел,
Кто был чистый своею душой,
Кто продался, вконец одурел?
            
Где предел, где итог, где конец?
Где начало мирской суеты,
Где колючий терновый венец,
Что примерил когда-то не ты?
            
Где ответ на извечный вопрос?
Для чего ты пришел в этот мир,
Для чего ты бездушно живешь,
И затер свою совесть до дыр?