Серафим

Андрей Ожогин
Как перед глазами, из детства:
Деревня у Локнаш–реки,
Готовила бабушка тесто,
Наладившись печь пироги!!!

И не отвлекаясь излишне,
Рассказывала заодно
Про то, что ни в сказке, а в жизни
Случилось на свете давно!

В один монастырь из столицы
Владыку везли на санях,
Дошли до него "небылицы":
Какой есть – там Чудо- монах!...

Добрался до места и вместе
Со всеми немедленно в храм:
Со звонами... Всё честь по чести,
Не то что – С грехом пополам!

Обычная  служба наутро,
Впоследствии братьев спросил:
«Наслышан, в обители будто
Волшебник живёт Серафим?»

«Он с нами недавно простился!»,–
Владыке звонарь рассказал,–
«В домишке в лесу поселился,
С собой крошки хлеба не взял!

Завёл небольшой огородец,
Сперва же: был сыт лебедой,
Поближе сам вырыл колодец
С чистейшей студёной водой!

Блаженный живёт недалёко,
В пяти где-то будет верстах.
Бодр духом, здоров – Слава Богу!
В молениях весь и трудах!...»

Начальник, дослушав про старца,
Перекрестившись, сказал:
«Хотелось бы с ним повидаться!»,–
Коня запрягать приказал!

Стемнело в лесу, не до смеха!
Застрянешь в снегу – Хоть зимуй!
«Не знаем, куда дальше ехать!»,–
Монахи признались ему.

Погода суровая! Вьюжит,
На лицах написан испуг,
Так волки завыли – Не сдюжить!
Как вкопанный встал их битюг...

Затем Серафим появился:
Луна светом лес залила,
Покров снежный засеребрился,
Ночь стала тиха и светла!.....

Увёл он архиерея,
Обоих вблизи не видать!
Желавшим домой поскорее,
Пришлось задремав обождать.

Идти оказалось недолго,
Дошли... Посетитель съязвил:
«Откуда проведали только,
Что едут отец Серафим?

Похоже сорока в сторожку
Вам весть принесла на хвосте?!»,
Затворник взгляд бросил на кошку:
«С утра намывала гостей...»

Всё бормотал неразборчиво:
«Эх, к чаю медка бы чуток!
Нечем убогому потчевать–
Остался один кипяток!»

Гость молвил: «Другое тревожит!
Прослышал чудесишь ты здесь,
Монаху такое негоже –
Всевышний для этого есть!»

«Господь благодать-то какую,
Сегодня смотрите, послал!»,–
Воскликнул отшельник ликуя,
Крестясь на колени упал!!!...

Малиновый куст, в самом деле,
Был в ягодах до потолка!!!:
От ветра холодного в щели,
Листочки дрожали слегка...

Рассудок владыку покинул,
Подумал: «В своём ли, уме?!
Как вырастить можно малину
В хибарке на мёрзлой земле???...»

С опаской он пробовал сладость,
Глазам сам не верил своим...
«Ниспослана к чаю нам радость!»,–
Руками развёл Серафим!

Потом наважденье исчезло,
Оставив с кислинкою вкус
И было искать бесполезно –
Пропал удивительный куст!

Но пальцы испачканы в соке,
На блюдце от ягод следы...
Так был изумлён гость высокий,
Что недалеко до беды!

Обратно молчал всю дорогу,
От мыслей меняясь в лице!!!...
«Великий угодник, Ей–богу!»,–
 Как выдохнул в самом конце!!!!!