Баллада о снах

Леонид Шкавро
Позвала их страна в июне...
Маме чудится в зыбком сне,
что они
         до сих пор воюют
на Отечественной войне...
Только шепчет она:
"Да нешто
           не увижу я
сыновей?.."
В ожидании
            есть надежда,
в одиночестве
               легче с ней.
От полуночного моленья
застилает весь мир слеза.
До чего же ты
               в сновиденьях,
мама,
       выплакала глаза?!
Как же хочется ей
вглядеться
в очи самым глубоким снам...
Материнское видит сердце
то, что век
             не увидеть нам!..
Трое встали...
И к ней подходят,
и глядят на нее любя;
с них сердешная
                глаз не сводит,
успокаивая себя.
Вдруг услышала возглас:
"Ма-а-а-ма!.."
То ли явь это,
                то ли сон,
выплывающий из тумана
не забытых еще времен...
И вернулись былые силы,
снова счастьем она светла,
не напрасно же
                долго милых,
незабвенных своих
ждала.
...И встречает
под отчим кровом
сыновей дорогих,
                солдат...
А открыла глаза -
и снова...
рамки траурные
                висят.