Пасха

Светлана Холодова
 

На Пасху, как всегда, накрыли стол –
кулич, кагор и прочие детали.
Родители ещё старее стали,
и нам не восемнадцатый пошёл.

Достатку в доме радовался глаз,
желали, как положено, здоровья,
и было нам тепло с Его любовью
и той, что вместе связывала нас.

И мама вспоминала об отце –
немногое, что в памяти осталось.
И жизнь светилась сквозь болезнь и старость
на мамином взволнованном лице.

…призвали деда в марте, а когда
июнь за ним отправился вдогонку,
доставили родне не похоронку
а «без вести пропал»…  И в том беда

что место смерти нам не отыскать,
скорей всего, под Новгородом где-то.
 «Поехать бы  – когда настанет лето,
поеду», – приговаривала мать.

Мы думали – не в семьдесят же лет,
расплывчаты архивные отчёты –
но вглядывались в карту, где болота, 
где, может быть, погиб отец и дед,

из  «без вести»  и смерти вознесён,
из топи и безлюдья – в поднебесье…
Бог есть, и Он в который раз воскреснет,
пока мы здесь, пока мы помним всё.