Четвертушки и чекушки

Владимир Оттович Мельник
Примеряя маску аватарную
Обмануть хотел я простаков,
Но словами, что я здесь печатаю,
Открываюсь. Видите каков?



Согласитесь, Все мы носим маски,
Исказить пытаемся лицо...
Улыбнулся, словно принц из сказки,
А на деле оказался подлецом...

...

Маски надеваем мы на всякий случай,
Чтоб случайно не задели нас…
Но случайность бьёт – мы всё равно получим,
Через маску, ломом промеж глаз.



Выглядеть пушистым и красивым –
Мягкой кошечкой, наивной и простой,
И казаться умным, чистым, милым…
С тёмной сущностью и чёрствою душой.



Отвечаем честью, делом, словом
Мы за всё. Ну как же не платить?
Не помогут аватары и засовы
Безответственно ругаться и хамить.



Он свой мир закрыл – должно быть что-то прячет.
И лицо своё на аватар сменил…
Может быть, под этой маской горько плачет,
Может, просто… алименты не платил.



Быть самим собой – чего же проще?
Только как понять какой же я такой?
И опять в бессоннице всенощной
Инквизитор издевался надо мной.



Везде, для всех, написаны инструкции,
И нарушать их – значит битым быть.
Опять подвергнут чудака обструкции –
Нельзя, не лезь, молчи – регламент надо чтить.



Жить по совести, не лгать, поднять забрало,
В бой идти – неправду всю крушить! ...
Как? Не прикрываться аватаром?
Разве можно в интернете так прожить?



Дождь прошел, и снова вышло солнце.
Ветер стих. На улице тепло, светло…
Дождь вчерашний, может быть, еще вернётся,
Но моё «вчера» не возвратить никак – оно прошло.



День вчерашний уместился в пару строчек.
Успокоился, застыл среди исписанных страниц,
Иероглифами слов, законченностью точек
Будет память о себе в моих стихах хранить.



Сводки новостей – напоминание о жизни,
Что кого-то милует, кого-то сильно бьёт…
Ты, в своём отсеке, у экрана, кисни.
Скучно и бесцветно жизнь твоя пройдёт.



Расставляю я приоритеты.
День планирую – куда, зачем, когда.
И на все вопросы дать хочу ответы…
Если всё закончу – что тогда?



Затаились рифмы – не идут из ручки.
В синей пасте утонули – вот беда!
Я трясу её и дую – знаю эти штучки!
Бесполезно! … Запасную я держу всегда!



Заглянуть хочу себе я в череп.
Томографию в больнице закажу –
Вещество пускай моё измерят…
Может быть, пойму как я пишу.



Капли очень долго били в камень -
Просверлили в нём огромную дыру.
Сами камнем – сталактитом стали…
Превращения ведут свою игру.



Бесконечность. Непонятно. Странно.
Я – конечен, Солнце и Земля…
Пустота? Энергия? Пространство?
Для чего же жизнь нужна моя…



Суетой себя устал я тешить,
Становлюсь тяжёлым на подъём,
Нравиться задумчиво, неспешно
Наблюдать за пламенем и за ручьём.


Ночь. В печи горят поленья –
Пляшут отблески кроваво на стене.
Я смотрю. А мысли без стесненья
Говорят всю правду обо мне.



Боль. Опять под левою лопаткой.
Шум в ушах и тяжело глазам…
Этой жизнью кисло-горько-сладкой
Наслаждаюсь…. Даром не отдам.