Космические четвертушки

Владимир Оттович Мельник
Надо что-то написать о космосе –
Юбилей - полтинник, как и мне…
О надеждах, о мечтах, увы, заброшенных,
И о будничной, не романтической судьбе...



В небе, высоко над облаками,
Спутники привычные висят,
Посылают нам телепрограммы –
Новыми богами себя мнят.



Как хотели пацаны шестидесятых,
Космонавтами планеты открывать…
Нет романтиков сегодня простоватых –
Хочется мальчишкам нефтью торговать.



Было: Всё возможно! В космос вызов брошен!
Будем в дальние галактики летать!
Оптимизм фантастики! И коммунизм – возможен!
А теперь осталось – сводки уголовные читать.