Океан. Из цикла беседы с собственными сердцем и ду

Регина Наумова
Дробится солнце на чешуйки в море
Аквамариновом... гляжу с опаской:
Апрельский месяц вызрел... Перед Пасхой
Сезон дождей повис над плоскогорьем

И, своенравный ветер зол... трепещут
Пред ним подёрнутые зыбью воды -
Едино напряжение природы -
В ней все спешат по мою душу... хлещут

Пески по пяткам, сброшены опорки,
К чему они? Я двигаюсь вдоль моря,
С толчками звёзд таинственных не споря
И, не боясь вдыхать пространства горький

Воздух, с пьянящим привкусом половы.
Чем удаляюсь дальше я от дома,
Где смерч свивался из пустой соломы,
Тем прихожу верней к себе и слову...

Как анашу со дна веков вдыхаю,
Хмельно грешу - зрачки не имут срама -
В роли Лилит я, а Нептун - Адама...
Восторг с разгулья мышц и чувств срываю.

О, в бесконечном таинстве, стихия,
То ясною лазурью расстилаясь,
А то волнами грозными вздымаясь,
Задышишь мощной грудью; как у Вия

Знать тяжесть век легчает к непогоде.
Негожесть изрыгнёшь, накой - в утробе!
И заорёшь пьянчужкою в хворобе,
Зло оправдают тем, что мол - на взводе...

Века живёшь в приливах и отливах,
Клонируешь тем образы неверных,
Непостоянных в жизни, лицемерных
Людей, чьи души все в больных изгибах...

И человек, и океан - мы вместе
Есть символ беспредельный и угодный
Непостижимой вечности природной.
Не потому ль душа моя в фиесте,

Когда мой взор купается в лазури
Ликующей, манящей мою душу,
Я чувствую сродство с ней и не трушу
Зреть воплощенье наших судеб в буре,

О, океан, о мощная стихия,
Не зря мой Дух здесь излечить рискнули
И слава Богу - хмури потонули -
Плыву к мечтам, вкруг - звёзды озорные!

         Р.А.Н.  2011

         В Пасху Христову вершится незримый Божий суд над всеми нами, знаем мы или не знаем Бога. Все люди разные и, все мы по разному учимся преодолевать нашу духовную
немощь.