Безграничность сиянья протеста

Лев Полыковский
Безграничность сиянья протеста
против мира безжизненных схем.
Мы в извечных опалах-арестах
остаёмся ничем и никем.

Нас сковало бездушие быта
и мещанский тупой идеал,
Ля комедия, глупость - финита,
над сознаньем довлеющим стал.

Жутким сном всех духовным сковало,
гибнем мы в суеты скорлупе.
Лишь тоски безнадёжное жало
манит нас, как синица в руке.

Робкий проблеск надежд потаенных
нашу затхлую бренность долбит.
Словно в бездне мечты вдохновенной
огонёк пробужденья горит.

Бьются души прибоем о скалы
овладевших мышлением догм.
Мы в извечном биенье опалы,
душит нас неизвестности смог.

Единицы из сонма безвестных,
продираясь сквозь дебри страстей,
пробиваются к высям небесным,
самых светлых и чистых идей.

Маяки неизведанной яви,
освещают томительный путь
тем, кто радость познания ставит
как людского призвания суть.

Мы в начале нелёгкой дороги,
заплетаются ноги в борьбе.
Счастье светит страдальцам немногим,
но они лишь блаженны в судьбе.

24.04.2011