Хамар-Даба

Леонид Шкавро
С беркутовым клекотом,
в три крутых горба,
от меня далеко ты,
гора Хамар-Даба.

Но в душе осталась;
всю тебя, клянусь,
до морщинки малой
помню наизусть.

До посдедней грани
до сих пор видна:
степью тарбаганьей
окольцована.

Где я жил тобою
в гнездах огневых,
изготовясь к бою
у границ твоих;

мощь усилив русскую,
оседлав холмы,
армию Квантунскую
сдерживали мы.

Ты в степных просторах
силу обрела -
главною опорой
для солдат была.

С нами на пороге
каждой высоты
вместе по тревоге
поднималась ты...
И осталась близкой,
суть свою храня,
с вечною пропиской
в сердце у меня.
Годы все в былое
мчатся - не бегут;
сделать ничего я
с ними не могу...

Сон не в сон... Да что ли я -
заболел тобой,
братская Монголия
с горой Хамар-Дабой.