Зарастающее озеро

Владимир Миронович Рязанов
(монолог)
Я зарастаю, зарастаю…
Вплотную подошли поля.
А были воды, непогоды,
И весело шумело я.
Ломало ледяные глыбы,
Плескались радостные рыбы,
Веселые и не тихи,
Мне пели песни рыбаки.
С рассветом подходили лоси,
Топтали в округе покосы.
И в дни, когда жара плыла,
Шли с них устало косари –
И мужики ко мне, и бабы.
Они мне все так были рады,
Купали ладные тела.
И веселы их были лица,
И пили, кто хотел напиться.
С весною прилетали птицы.
Теперь они здесь гости редки,
И так уже не веселятся,
Как их бесчисленные предки.
Неугомонны, говорливы,
Теперь мне шепчут только ивы.
Лишь в середине есть вода,
А в ней всего одна звезда
Теперь лишь может отразиться,
Всего одна, одна звезда…
А где людей веселых лица?
Уж много лет не знаю я,
Кто б из меня хотел напиться.

Март 1974 г. Г. Томск.