Из прошлого

Владимир Миронович Рязанов
Была река в туман одета,
И темь вокруг:
Луна, палатка, вся планета,
И ты, мой друг.
Была палатка нам приютом
В ночной тиши.
В моей деревне, век отжившей,
Где – ни души.
Садились лебеди на омут
Вблизи от нас.
И мы с тобою не смыкали
Всю ночку глаз.
Смыкали губы в поцелуях
Ночь напролет.
И опасалась ты, волнуясь:
- Ах, волк придет…
А волк порыскал в отдаленье,
Не мог взять в толк:
Зачем так много целоваться?
Наивный волк…
И не пришел. Пришло к нам утро,
Туман, волна.
Умчались лебеди за омут,
Где даль лунна.
Туда, где ночи призрак дальний,
Уйдя в туман.
И нам казался чуть печальным
Их караван…
Они прощально нам махали
Своим крылом.
С печальным криком улетали
За окоем.
И как же счастливы мы были,
Тот миг познав!
Средь тишины, небесной сини,
Цветов и трав!
Я помню все: ту ночь, то утро,
Туман, мечты…
«Ах, волк придет…» - сегодня будто…
- А помнишь ты?..

Июль 1996 г. Г. Куйбышев.