Ветераны

Владимир Миронович Рязанов
Уходят ветераны навсегда –
Тревожны и величественны лица.
Несут с собою боль свою туда,
Откуда никому не возвратиться.

Тот светлый май им грезится всегда –
Там молодость, там гром и свет Победы.
Им верилось: минули навсегда
Для их Отчизны горести и беды.

Глядишь вокруг, и капает слеза:
Прибрав богатства – по какому праву? –
Правители, удельные князья,
Теперь их делят Родину и Славу.

Спросить бы за Чечню, Афганистан,
За весь развал, что вынести едва ли,
За всю разруху и за тот обман,
Что хитро перестройкой обозвали.

Спросить с того, кто, вовсе не таясь,
Живет себе, презренен у народа, -
Измены князь и тьмы великий князь,
Гордясь клеймом «Почетный немец года».

Спросить с того, кто после правил бал,
Кто, одурев от власти и гулянки,
Среди врагов Отчизны вдруг снискал
Позорный приз «Почетный года янки».

- За что дрались? – так хочется кричать, -
За что несли лишения и беды?
Не для того ж, в позоре чтоб встречать
Великий праздник – светлый День Победы!

Теперь не Родина, а сеть чужих границ…
И грустно никнет голова седая –
Как сладок дым был вражеских столиц,
Как горек воздух нынешнего Мая!

Апрель 1998 г. Г. Куйбышев.