Река Халхин-Гол

Леонид Шкавро
К тебе, река,
из тех пришел я дней,
где битвы труд делила ты со всеми.
Живет, как прежде,
                в памяти моей
огнем войны
             испытанное время.
Оно не разлучается со мной:
я чувствую всей плотью
и поныне
жару, переходящую
не в зной,
а в пекло
           накалившейся пустыни.
Как я хотел
твоей живой воды,
хотя б глоток
на волоске
            от смерти,
и ты не раз
              спасала от беды,
придя ко мне
              сестрою милосердья.
Течешь себе
             в барханах и песках,
не ведая о том,
что, как святыню,
с далеких пор
               храню я на устах
твое незабываемое имя.
Как женщина,
              ты к нам входила в сны
и шла к победе
                вместе в наступленье...
И я тебя
         участницей войны
считаю без
            малейшего сомненья.