Перелётные птицы

Александр Аров
         
     Вновь волнуется синее море
И о скалы грохочет прибой.
Птицы здесь по пути отдыхают:
 Возвращаясь с зимовки домой.

     Каждый год от зимы улетают,
Чтоб вернуться весною опять.
Так живут перелётные птицы
И иного нам нечего ждать.

    Где их дом, они сами не знают:
То ли здесь, то ли в той стороне.
Люди тоже всё время мечтают
Отыскать себе рай на Земле.

     И как птицы готовы покинуть
Отчий дом и привычный уют.
И с мечтою о жизни прекрасной
Через море на лодках плывут.

     Но действительность – горькая штука:
Оказалось, нигде их не ждут.
Все границы лишь птицам открыты,
А людей в лагерях стерегут.

     Статус беженцев им обещают,
Это значит – теперь все «никто».
На подачки лишь жить предлагают,
Все страдания – ради чего?

     Вновь родная страна стала сниться …
Возвращаются птицы домой.
Счастье можно найти на чужбине,
Только если ты дома – чужой.