Под Хайларом

Леонид Шкавро
Отошли раскаты боя...
и в обители земной
даль запомнилась покоем
между миром и войной.

На лугу пасутся кони
в море дремлющей травы...
Зорька трепетная тонет
в каске, снятой с головы.

Карагач скрипит, сутулясь
в паутиновых сетях,
а росинки, точно пули,
с фанзы цокают, блестя...

Под навесом буро-синим
уцелевшей бузины
гильзы огненные стынут,
как свидетели войны.

Сердцу б вроде все пригоже,
и не вижу в том вины,
что любить оно не может
чужеземной стороны.

Вроде те же горы, речки,
лес, и поле, и стога...
Только нету
             русской речи
да родного
            очага.