В пустыне

Леонид Шкавро
Когда под зноем
плавятся барханы,
воды и малой капли не скопив,
по-моему, одни лишь
                тарбаганы*
себя привычно чувствуют в степи.
Но издревле незыблемо и свято
в ее бескрайней суши
дорожат
глотком воды монгольские араты,
как пулею последнею -
                солдат.
А окозавшись в Гоби
у колодца,
никто из них, терпение храня,
чтоб ни случилось,
                первым
не напьется,
не напоив уставшего коня.
Пустыня на выносливость пытает,
порой огню сыпучему под стать...
И все же чаще степь для них
бывает
и ласковой, и доброю,
                как мать.
И потому тревожною порою
они на халхин-гольских рубежах
клялись родимой степью
перед боем
и побеждали с нею
                на устах.


*Крупные земляные зверьки из семейства грызунов.