Игра в шахматы в присутствии Фокича

Дерюга Иван
Однажды Павел – старый ЛИРИК,
А также Лёха – тертый  ФИЗИК,
Сошлись за шахматной доской:
Идет сонливый, тихий бой…
Тут появился вдруг Фокич,
И вот уж слышен его клич:
«Хватай ферзя! Ходи турой!
Зачем избрал дебют плохой?!
Ты выводи скорей коня!
Играть старайся без меня.
Ты, видно, ночью плохо спал –
Зачем ты «вилку» прозевал?
Ты почему не сделал «раки»?»
- Игра идет пока без драки –
Уже повержен физик Лёха,
Уже он сник и мыслит плохо.
А Павел твердою рукой
Ферзя уводит в угол свой;
И им грозит издалека,
Победа, ясно, уж близка.
Накал борьбы заметно стих,
И потому Фокич притих.

Фокич наш явно заскучал,
Но не напрасно он кричал:
Ведь лирик Павел победил!
Его Фокич наш вдохновил!
              2010г.