***

Михаил Вологжанинов
               * * *
 Вымирает сельская глубинка –
 Беспросветная судьба такая –
 С каждой деревенькою – кровинка
 Из России тела истекает.
 Убивают русскую деревню
 Всякий раз то силой, то иначе,
 Гибнет мир, загадочный и древний,
 Словно это ничего не значит.
 Наши корни, дальние истоки,
 Целый космос русского народа
 Времени безжалостным потоком
 Прочь уносит недругам в угоду.
 Сельскую глубинку добивают –
 А давала мощь стране и силу,
 Не с того ль они и убывают,
 Не с того ль державу подкосило?
 От заморских яств крепки не будем,
 А крючок зависимости – иго,
 Как пахать и сеять , позабудем
 И покорны сделаемся мигом.
 Сиротеют русские просторы,
 Все безлюдней край лесов и пашен,
 Храм стоит забытый на угоре –
 Памятник беспамятности нашей.