Монолог в телефонной будке

Вадим Майданов
Привет, как сегодня живёшь?..
В твоих телеграммах видел
смыслы, скрытые джунглями
желаний, похожих на ложь...
Ты хочешь сказать мне: "Выйди
из любви - не стань Углями"?..

Я знаю, ты любишь постель
и всё, что возможно с нею
сочетать наслаждением...
А вечером, словно метель,
мне кружат вниманья стены
ты и воображение.

Ты знаешь, ведь сон прихотлив,
приходит, когда захочет.
Звать тебя - бесполезное
право. Лишь ночи залив
и штиль позволят наощупь -
сердцем - слышать болезное.

Моя дорогая, рабов
нет нынче, остались слуги -
ищут выгоды атомы!
Ты думаешь, если - любовь,
то ритмика друг на друге
часть её ультиматума?!

Не правда ль забавно, за что?
мы чувствуем эту жажду?
В пытке ей оправдание
найти под прекрасной мечтой
ты даришь дровишки аду -
делишь на щепочки здание...

Когда ты в меня говоришь -
в моём заведеньи фразы
пьют пьянящие смыслища,
костёр пионерский горит
всё время - такой заразы
сила
    выдохом слышима...

Слова обретают болезнь
уютной небрежной связи
меж собою и голосом,
что предок из третьих колен
меня извалял бы в грязи
крепкой хваткой за волосы.

Вся жизнь говорит о тебе
в стихах, сновиденьях, песнях.
Ты - творица чудовища -
меня, превратившего бег
в полёт, укрощенье лестниц
в счастье бывшего овоща.

Ты слышишь меня? я - никто!
Счастливое миром ближним
к солнцу сердца ничтожество.
Кто видел огромных китов,
тот знает слова "быть лишним"
близко с этим у-божеством.

Ты первая, кто из глубин
душевных со мною вышел,
дав навеки почувствовать,
что всё это можно любить
настолько, что зренье слышит -
вещи любят сочувствовать...

Алло?! прерывается связь?!
Не важно - я слышу - мне больно,
но когда из-за облака
выходит светило и, рвясь
на лучики, греет невольно -
шлем снимаю из войлока...
 

середина апреля 2011