На песчаной отмели

Сергей Смирнов-Ямбург
Здесь играло волной подсознание,
намывая на берег песчаный
неуёмных фантазий создания
и секреты, и страшные тайны,
и альбомы в обложке велюровой,
и потёртые старые книжки
про мальчишку с густой шевелюрою,
про знакомого с детства мальчишку.

Я когда-то легко их отыскивал,
знал на память заветное слово,
и на утлой лодчонке неистово
уплывал в океаны былого.
Там встречал я усталую женщину
и от солнца горячие камни...
Но любые приметы ушедшего
вымел цербер-прибой языками.

И рассохлись борта несмолёные,
и видны сквозь тумана прорехи
то залив со слезою солёною,
то затон беззаботного смеха,   
из которых когда-то мы отпили.
В час урочный ночного прилива
я хожу по заброшенной отмели
и добычу ищу терпеливо.