Умная Эльза

Илана Тосс
Эльза в форточку курит украдкой,
сыплет в кофе корицу и перец,
туда же мельчит шоколадку,
тянет носом: почти как вереск

пахнет чашка;
А Эльза рисует
стихи на стекле запотевшем,
в них – очарование старых улиц,
красота городов нездешних,

летняя, омытая дождем зелень
во дворах, полных прохладой,
флакон с приворотным зельем;
Эльзе, в общем, немного надо:

чтобы вязаный шарф, чашка кофе,
тихий голос в телефонной трубке,
чтоб потухли искры в подмосковном торфе…
Эльзу давно не называют глупой;

У Эльзы красный диплом на полке,
и целый ворох еще бумажек,
у Эльзы синие пряди в челке
сменились стрижкой винтажной.

Эльза выходит из себя и из дома,
заламывает красиво руки;
Такое состояние всем знакомо –
когда хочется сдохнуть от скуки,

а не дает, не пускает что-то
окунуться в свою унылость…
Эльза чувствует себя куском идиота,
бесполезным, никчемным, стылым;

Эльза тихо идет по дороге,
в голове – стихотворный гейзер.
Пусть хранят городские боги
бедную глупую Эльзу.