Жалость

Владимир Жильцов
Скуп на слово, значит, скуп на чувства,
Или чувств в остатке никаких…
Жалости высокое искусство
Земляков оставило моих.

Мать-природа тоже не всесильна.
Сколько можно плоть ее терзать!
С яблонь не собрать плодов обильных,
Если их в жару не поливать.

Отшумит осенняя аллея,
Кроя землю шубой золотой,
Словно мать, она ее жалеет
Перед долгой, лютою зимой.

И забыв, про горечь укоризны,
Все твержу в безжалостную тьму –
Совершайте доброе при жизни,
Мертвым наша жалость ни к чему.