Мы не то...

Татьяна Пешкова
              "И лестница все круче..."
                В.Брюсов




...господа, мы не то, чтоб придурки,
но у нас, как вина - так беда,
будто кофе, сбежавший из турки,
жизнь испортить готовы всегда...
ограничив размер преисподней
до передней - в покои души,
не страшимся, что наше "сегодня"
в чьём-то "завтра" пойдёт за гроши...
господа, мы не то, чтоб мерзавцы,
но простое "люблю" - мимо касс,
оттого-то: практичней "казаться",
чем попробовать "быть" без прикрас...
Бог над нами - смеётся и плачет,
сомневаясь: а он ли отец?..
иногда называя иначе:
"эмигрантами детских сердец"...
господа, мы не то, чтоб поэты
(что ни день - то строка иль глава),
но когда нас находят предметы,
мы старательно ищем слова...

...и не видим, что нас окружили
(только-только сойдя с корабля):
дом родимый и земли чужие,
дом чужой и родная земля...