Разговор с заключённым

Наталия Литвинова
Эй, здравствуй, грешник заключённый!
Через решётку не привык ты говорить,
Но раз восстали против власти мы законной,
Вот кара нам: в тюрьме сидеть и гнить.

Что говоришь? Да, я-то на свободе,
И мне легко, быть может, рассуждать.
Но человек ведь по своей природе
С насмешкой склонен падших наблюдать.

Ты думаешь, что я здесь издеваться
И развлеченья лучше я найти не мог?
Побойся, пленный, столь жестоко ошибаться!
Освободим, раз поступил с тобой так Бог.

Сиди, сиди! вскочил как сумасшедший!
Так ты разбудишь стражу всю скорей…
Освободим, и на престол взошедший
Увидит силу доблести людей!

Хех! Вот радость чёртовым злодеям –
На завтра казнь назначена твоя.
Нет! мы нищему корону там наденем,
Набросим мы петлю на палача!

Меня вы, коль неправ, поправьте…
Оставь ты церкви их хвалёную мольбу!
Доверься лучше знанья, копий правде –
И Завтра пусть решит твою судьбу.

А коль тебя мы вытащить не сможем,
И Бог зловещий рок свершит опять,
Коль схватят всех нас – ну и что же –
Всё веселее вместе умирать!..

23/04/11