Зимняя ночь в деревне

Иван Мозин
Мороз трескуч под звёздным небом,
И дышит ровно ветра грудь.
Крестьянам снится сон о хлебе,
Сморил их дня нелёгкий труд.

В избе тепло. В хлеву корова.
Петух порою сон спугнёт.
И меж минутами покоя
Корова старчески вздохнёт.

А утром свет в окно пробъётся,
Присядет робко на шесток.
Изба услышит, встрепенётся.
И за окном хрустит снежок.

И в полумрак, через сугробы,
Прикрыв ладонью часть лица,
Торит крестьянин снова тропы
На ферму, в город, от крыльца.