В Гоби

Леонид Шкавро
А кони тяжко шли за нами следом,
трава их не прельщала в этот раз,
как близость
              предстоящего ночлега
в безмолвии
              не радовала нас.
У сопки
          одичавшие верблюды
паслись, и, обозначив окоем,
мерцало озерцо
                белесым блюдом,
заполненное
              солью до краев.
Пытались дрофы грузные
с привала
земное притяженье превозмочь,
да выли надоедливо
шакалы,
тревогою
          пронизывая ночь.
А кони чуть потопали
по кругу,
поржали в степь глухую
и потом
уж положили головы
друг другу
на спины,
           исходящие теплом.
Мы жаждою воды
                томимся сами,
и кони, все поняв в своей судьбе,
глядят такими
                умными глазами,
что нам
           становится не по себе.