Рождественская просьба

Анатолий Овчинников Из Израиля
 

  Вокруг яслей танцуют и горят
  Пылинки в свете неземной печали;
  Когда ещё встречали так Царя -
  - Живое Слово бывшее в начале.

  Мычания и блеянья оркестр
  Поёт Младенцу под нехитрой кровлей,
  И тает ночь, и полнится окрест
  Так запросто родившейся любовью.

  Пусть даже камни превратятся в тлен,
  Пусть мир напишет повести иные,-
  Но Рождество сойдёт на Вифлеем;
  И племена стекаются земные,

  Чтоб снова принести Тебе дары...
  А у меня ни золота, ни смирны.
  Я душу многократно перерыл,-
  Вот, только сердце, спутанное миром.

  Оно не золотое, Иисус!
  В нём капли серебра не обнаружишь,
  Годов прошедших несносимый груз
  И изнутри несносный, и снаружи.

  Иду, не в силах робость побороть,
  Через века отчаянной разлуки
  Несу свою трепещущую плоть,
  Отдать её в Твои святые руки.

  Хочу, когда Ты призовёшь к Себе
  Обременённых путников юдоли,
  Соделавшись свидетелем скорбей,
  Не пожелать, иной не мыслить доли,

  Но за Тобой, пойти путём Твоим,
  Не задавая никаких вопросов,
  Всё пережить: и вход в Иерусалим,
  И Гефсимань, и Виа Долоросса.

  Там станет боль особенно остра,
  Там самому не зарекаться чтобы,
  С Петром от страха мёрзнуть у костра,
  Потом бежать за Иоаном к гробу...

  Но если кто назвал бы это сном,
  И мне в прошедшем места не нашлось бы,
  Тогда прошу хотя бы об одном,
  Всего одна Рождественская просьба:

  Прошу,

              когда

                Тебя

                прибьют к кресту,
 
  А шар земной не прекратит вертеться,
  Услышь Господь из будушего стук
  И моего рыдающего сердца!