Конкурс стихов о поездах. 39 Я помню

Маша Халикова
   39. Равиль Валеев, "Я помню".

Я помню вскрики паровоза,
Бабуля ехала к родным.
Я, зацепившись, как заноза,
Вдыхал титана едкий дым.

Цветным штакетником заборы,
На Нейве тучные луга,
У самовара разговоры,
Под Алапаевском тайга.

Кедровых шишек мне набрали,
Среди густого мха дыра.
Туда царевичей бросали,
Они кричали до утра.

Была сред них одна монашка,
Молилась - надо умирать.
Чекисты грех свершили тяжкий,
Могли же просто расстрелять.

А я не слушал тех рассказов,
Бежал в кино в ближайший клуб:
"Амфибию" смотрел два раза
И счастлив был... и видно глуп.

   Ну вот, еще одно стихотворение исторической тематики.
   Лирический герой его - человек, на склоне лет вспоминающий детскую поездку к родным с бабулей. Наиболее яркими впечатлениями этого путешествия для ребенка стали "вскрики паровоза", "едкий дым титана", заборы "цветным штакетником", "тучные луга" на Нейве, кедровые шишки, набранные в тайге под Алапаевском, популярные фильмы в ближайшем клубе да разговоры родных за самоваром. В содержание этих разговоров ребенок тогда не вслушивался. А они были в том числе и об исторических судьбах родной земли. Тема важная и обширная.
   Несколько лет я прожила в Зауралье. Там прошли мои детство и юность. Поэтому об Алапаевске, городе Свердловской области, расположенном на восточном склоне Среднего Урала, на реке Нейва, слышать, конечно, доводилось. Городок этот трагически известен в истории нашей страны тем, что здесь в 1918 году содержались и в ночь с 17 на 18 июля были казнены члены императорской семьи Романовых. В Википедии читаем о подробностях этого страшного убийства: "Узников вывезли за город к одной из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская и после удара обухом топора по голове сбросили в шахту. Затем шахту забросали гранатами, завалили жердями, брёвнами и присыпали землёй. Когда позднее тела были извлечены из шахты, то обнаружили, что некоторые жертвы погибли практически моментально, а другие остались живы и после падения, умирая от голода и ран. Так, рана князя Иоанна, упавшего на уступ шахты возле великой княгини Елизаветы Фёдоровны, была перевязана частью её апостольника, а тело князя Палея было найдено в сидячем положении. Окрестные крестьяне рассказывали, что несколько дней из шахты доносилось пение молитв. Участник убийства вспоминает, что после того, как в шахту была брошена первая граната, из неё раздалось пение тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство»". "Была сред них одна монашка..." - пишет автор стихотворения. Речь идет о преподобномученице Варваре (в миру — Варвара Алексеевна Яковлева) — одной из первых сестёр Марфо-Мариинской обители, келейнице её основательницы великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В стихотворении не даются имена, не называется даже событие. Но для эрудированного читателя эти строки являются прекрасным поводом вспомнить и переосмыслить неоднозначную историю своей страны. Для тех же, кто не сразу понимает, о чем идет речь в стихотворении, это стимул получить новые знания.
   Заключается работа строкой: "И счастлив был... и видно глуп". "Счастлив" - потому что не ведал еще лишений и страданий, был беззаботен и радостен. "Глуп" - наверное, потому что не вдумывался в разговоры взрослых; не знал ни горести, ни сочувствия, ни ощущения причастности к прошлому своей родины; верил, что никакие трудности не коснутся его на жизненном пути... Что ж, все мы прошли через это. У человека должно быть солнечное детство. И хорошо, если ребенок, набравшийся сил в ранние годы, вырастет человеком неравнодушным, готовым помочь другим.
   Стихотворение Равиля получилось не только содержательным и органичным по форме. Оно вызывает отклик в читателе. И на эмоциональном уровне, и в виде размышлений. А это едва ли не самое ценное в литературе.

Информация по конкурсу: http://www.stihi.ru/2011/03/19/3719.