Гора! Гора...

Леонид Шкавро
Едва проснется память...
И тогда я,
как самый верный
                подданный ее,
уже вхожу,
спокойным быть пытаясь,
в давным-давно
                минувшее свое.
Гора! Гора,
охваченная дымом,
с людской бедой
                на выжженном пути,
в моих глазах
ничем не заслонима...
И памятью ее не обойти.
В нее мы столько
                вбухали металла,
что и сама она
                железной стала!
Порою сам себе
не веришь ты:
каким же чудом
                ты, солдат пехоты,
вернулся с той
                великой высоты,
перед которой
меркнут
         все высоты.