РезкАя девка

Татьяна Васса
Если издалека доносится гремящие «Кукрыниксы» - это едет Светлана.
Светлана всё делает последовательно и продуманно. В начале паркуется «вишнёвая девятка», потом выключается звуковая провокация и только потом  вынимается ключ из замка зажигания.

Уже знаю, что слово «Привет» будет опущено ввиду очевидности. Вместо этого раздаётся крик: «Туман! Иди сюда, сука такая!». Хотя, Туман от рождения – кобель, но мчится к ней  из любого угла, где бы ни находился, как к самой большой собачьей родне.
- Ах ты, скотина…. Скотина…
С нежностью в голосе Светлана почёсывает млеющего кобеля за ухом. Потом открывает багажник и достаёт оттуда сухари, пустые банки и пакет с выстиранным бельём.
Во время этих действия все слова снова опускаются ввиду очевидности обстоятельств.
- Ну?
Это слово обозначает примерно следующее: «Вот, всё-таки приехала. Как Вы тут? Рассказывайте новости». И я рассказываю новости про погоду, про коз, про кур, про кота.

Она заходит в дом и обнаруживает двух недавно принесённых котят. Ловким жестом берёт одного в руку прямо поперёк тельца:
- Ну, гадёныш, блохастик…скотина рыжая…
Нежность из Светиного голоса не исчезает.
Закончив физиологический осмотр, и подозрительно спросив: «Точно - коты? А то знаю я Вас…». Получив в ответ утвердительное: «Да, точно, точно», Света удовлетворённо хмыкает и язвительно замечает: «Ну, хоть в чём-то разбираетесь…».

Потом мы пьём чай.
И без всякого перерыва на отдых, Светлана по-хозяйски идёт осматривать фронт работ – недоделанную теплицу,  не сложенное толком сено и не выведенный ещё на волю мой мотоцикл. Осмотр сопровождается ворчанием, из которого пробивается: «Откуда только руки растут… Вот не приедешь…»
По ходу осмотра попадается  коза Ветка: «Тварь, скотина, ну чего вылупилась?». А в голосе та же нежность.

Удивительный - Светлана человек. Слова у неё произносятся одни, а наполнение их – совершенно другое. Я знаю, что когда она уедет, будет сделана теплица, аккуратно убрано  сено, подготовлен к лету мотоцикл, опущен в пруд насос.  И всё будет сделано без всяких просьб, только временами: «Туман! Сука такая, а ну иди сюда….» или «Господи, ну кто так делает…»

Знакомые мне говорят: «Она же Вам хамит, (или как тут принято говорить – «резкАя девка»), как Вы её терпите?».  А я очередной раз удостоверюсь в том, что главное – не то, что человек говорит, а что он при этом чувствует, думает и делает.