Читая Карамзина

Анатолий Осовский
Свейские ли бродяги
Или с иной земли -
Русские на Руси варяги
С разных сторон пришли.

Страстью меча - нормально
В нравах разбойных времен...
Замуж пошли за норманнов
Девы от здешних племен.

Нет благодатнее смысла
Наше начало искать
В дочери Гостомысла.
Родина, все-таки, мать!

Лозунг славянского братства,
Местный патриотизм,
Если всерьез разобраться -
Сущий идиотизм.

Вытащи кости скитальцев
Древних: похож - не похож -
Старше неандертальцев
"русских древлян" не найдешь.

То ли - отрадная воля
Глубже и шире небес,
Таинство русского поля,
Все еще царственный лес!

Вот где таится основа!
Здесь очищается кровь,
Здесь возрождаются снова
Вера, Надежда, Любовь!

Сие самозванцы-мессии
Постигнуть не смогут никак.
Все ищет и ищет Россию
Отчаянный крейсер "Варяг".