Катька

Галина Семеновна Герасимова
Красавица -  но  экая  пройдоха!
Никак  не  ожидала  я  подвоха.
«Займи  пятнадцать,  Галя», - для  начала.
И  я  покорно  кошелёк  достала.
Дни,  месяцы  -  давно  всё это  было.
О  деньгах  вспоминать  уже  забыла.
Катюшу  встретила - улыбка  шире  рта.
«Ой!  Галя,  ты? Какая  красота!
Я  скоро  за  границу  улетаю,
На  загранпаспорт  двести  не  хватает,
Верну  я  завтра,  выручи  сейчас».
Поверила,  ну  что ж,  не  в  первый  раз.
С тех  пор  прошло  уже  не  мало  лет,
А  двести,  будто  не  было…  и  нет. 
На  рынке  встретились - «Верни,  Катюша,  долг».
Шум  подняла  такой,  не  взять  мне  в  толк.
Притихла  я,  кричала  лишь  она,
Как - будто  не  она,  а  я  должна.
Опешила,  а  Катя  убежала.
Я у лотков  продукты  покупала.
Мне  бабушки  шептали: «Слышишь,  доча,
Она  и  «тыщи»  отдаёт  не  очень».
                ***
У  басни  этой  лишь  одна  мораль,
Не деньги  жалко  мне,  а  Катю  жаль.