Та девочка со станции Зима

Олег Назаренко
                Ольге Гамелуш

Та девочка, со станции Зима,
Что затерялась где-то под Иркутском,
Когда-то билась крыльями в дома
По городкам и весям среднерусским
С глазами обезумевшей совы,
Заложница часов своих сакральных,
Прочесть пыталась вязь немой судьбы,
Став узницей в каморке коммунальной.

Та девочка,со станции Зима,
Любила рифмовать муку и мУки,
Шептала непонятные слова,
Трагически заламывая руки.
Из рухляди-лишь книги да холсты.
На что ей быт,когда в её астрале
Кружились говорящие цветы,
И в гости заходили марсиане.

Та девочка,со станции Зима,
Питалась,как Дюймовочка в Страстную,
И распиналась на холсте сама,
И умерщвляла плоть свою живую,
Стирала в исступлении бельё,
Стирала память и рвалась из кожи,
Подняв на флаг девичество своё,
И бесами пугала всех до дрожи.


Та девочка,со станции Зима,
Всё поминала папу-прокурора.
Он шёл за ней,как командор во снах,
Грозил рукой карающей закона,
И блудная,отверженная дочь
Однажды забрела в такие дебри,
Что стала походить с тех пор точь в точь
На лошадь,покалеченную в Дерби.


Та девочка,-ей было тридцать три,-
На тонком плане зачала Мессию.
К ней бомж ходил,наверно,раза три,
Пока его свалить не попросили.
О Господи,вот был переполох,
Когда нежданно родилась девчонка!
Она,собрав малютке узелок,-
Подкинула к детдому,как котёнка.

Была весна,и капала капель
На лысину убойных девяностых.
Как крышку гроба за собою дверь
Она закрыла, и ушла на Остров.
Вся-чёрте в чём,с младенцем на руках
Ждала покорно на ступеньках храма,
А в не по-детски пристальных глазах
Читалось лишь одно:Не бойся,мама!...