Эмили Дикинсон. Из дома вышла я чем свет

Алекс Грибанов
520


Из дома вышла я чем свет
Проведать океан.
Сирены выплыли смотреть,
Кто там пришел не зван.

Фрегатам с рейда я сошла
За мышь на берегу:
Не разглядеть издалека
Такую мелюзгу.

Никто меня не остерег,
Я верила волнам,
Пока прилив не тронул ног,
Не брызнул по плечам.

Он захотел меня слизнуть, 
Как будто я была
Росинкой, выступившей вдруг
На сюртучке цветка,

Я побежала – он за мной.
Резвился быстрый вал:
Мне туфли заливал волной,
В них жемчуг оставлял.

И только возле городка,
Где всем он был чужой,
Поклон отвесил океан
И повернул домой.



I started Early — Took my Dog —
And visited the Sea —
The Mermaids in the Basement
Came out to look at me —

And Frigates — in the Upper Floor
Extended Hempen Hands —
Presuming Me to be a Mouse —
Aground — upon the Sands —

But no Man moved Me — till the Tide
Went past my simple Shoe —
And past my Apron — and my Belt —
And past my Bodice — too —

And made as He would eat me up —
As wholly as a Dew
Upon a Dandelion's Sleeve —
And then — I started — too —

And He — He followed — close behind —
I felt his Silver Heel
Upon my Ankle — Then my Shoes
Would overflow with Pearl —

Until We met the Solid Town —
No One He seemed to know —
And bowing — with a Mighty look —
At me — The Sea withdrew —