Свет

Василевс
Я давно не видел свет,
И кажется мне, что
И Солнцу, и Луне
Через мое окно
Не нравится смотреть;
Что неба больше нет,
Скует меня, как смерть,
Цепями долгих лет
Та мгла, что предо мной;
Мне надоело ждать,
С окном начну я бой,
И манит все опять
Вперед моя звезда.
Сияя, словно лед,
Ведет меня туда,
Где Солнце светит днем,
И тусклых пятен нет.
Уже разбил окно...
Я плохо вижу свет,
Не видя, где темно.
Я выбрался из стен,
Что сковывают мир;
А день захвачен в плен,
На небе звездный пир.
Я подожду рассвет.
А звезды уж не те,
И в них надежды нет.
Танцуют в темноте...
Не здесь моя звезда,
И вряд ли где еще.
  Ведь в небе никогда
Не горела горячо...
  Но я дождался дня,
Увидел чистый свет...
Нет больше у меня
Глаз...