Отличник

Ирина Доронина
В доме восемь, дробь, четыре,
В правой угловой квартире,
Проживал Ерохин Коля –
Он учился в нашей школе.
Ни талантом, ни умом
Коля не был обделён.

Это Коле не с руки:
Крикнуть: «Где мои носки?»,
Морщить нос от каши манной,
Полчаса возиться в ванной,
Столько же на шкаф смотреть –
Думать, что ему надеть.

Первый в школе руку тянет,
На пятёрки отвечает,
Двери в класс учителям,
Открывает Коля сам.
Только почему у Коли
Нет товарищей по школе?

В перемену учит он:
«Ви-нег-рет», «ли-мон», «ба-тон»,
«Зав-трак», «за-пад», «ка-лен-дарь» -
Нужно выучить словарь.
Коля должен это знать,
Чтобы сдать диктант на «пять».

Тишина царит кругом:
Пишут дети: «аг-ра-ном»,
«ка-лен-дарь», «ли-мон», «кро-вать»…
- Слышь, Ерохин, дай списать…
Николай ему в ответ:
- Напиши-ка, «вЕ-нИг-рет»…

Коля пишет, он герой,
Прикрывает лист рукой,
Острый ум – его талант…
Наконец-то, сдан диктант.
Коле – «пять», а Гене – нет…
Провинился «вЕ-нИг-рет».

Перемена снова в школе,
Где же наш Ерохин Коля?
Несмотря на шум и гам,
Тренируется прыжкам!
Нормативы нужно сдать
Обязательно на «пять».

Иванов сердит немножко,
Ведь досадная подножка
Весь испортила прыжок…
Кто же сделать это мог?
Кому вздумалось мешать
Всем пятёрки получать?!

…По двенадцать часов в сутки
Учит Коля все науки.
Спит и видит цифру «пять».
Даже воздухом дышать
Нету времени у Коли –
Ученик он лучший в школе.

В доме восемь, дробь, четыре,
В правой угловой квартире,
Коля у окна сидит
И на улицу глядит:
Во дворе играют дети –
Гена, Лёша, Ксюша, Петя…

Отчего же грустный Коля?
Он отличник в нашей школе…
Ни талантом, ни умом
Вроде, он не обделён?
Только разве можно жить
Без умения дружить..?