Лёрке Оскар. Страстная пятница. Одинокий тополь

Инга Томан
Страстная пятница. Мрак желтый. Ветер
Беснуется от ярости кипучей.
Дорога мокрая, как шрам от плети,
И, словно язвы, громоздятся тучи.

Зияющая рана в небосклоне
Кровоточить никак не перестанет
Земли больной истерзанное лоно,
И мир в горячечном бреду стенает.
О, помоги!

Вдали собак бродячих завыванье,
Лиловый сумрак кружится на дне,
Земля изнемогает от рыданий,
И корни замерзают в глубине.
О, помоги!

Вот ночь. И только буря, только стоны.
Да будет свет! Я криком стал, свеченьем,
Я черный перст, земли терзавший лоно,
Я миру передал мои мученья.
О, помоги!