Когда с клокочущей Голгофы...

Инари Ра
Когда с клокочущей Голгофы
Толпа рванула резко вниз,
А дождь смывал людские тропы
Потоком мутных длинных риз,
Мать - поседевшая Мария,
Всё думала, в тоске своей,
О ранах сына, и стихия
Грозою говорила с ней.
Её рыданьям вторя дружно,
Стекали слёзы рыбарей,
А боль спускала вновь натужно,
Как смуглый первенец пред ней
Учился лепетать, купался -
В волшебном сумраке сеней,
Где над водою отражался
Кудряшек нимб... как голубей
Любил он и сырую стружку,
Что падала на пол, крутясь,
Как доставал Иосиф кружку,
И пили вместе квас, смеясь.
Теперь - распят, и горе вторит
Кровавой памятью своей,
Теперь её он не приветит,
Не слепит красных лебедей.
Воспрянет в небо на рассвете,
Спасая веру и народ...
Всё мукою своей осветит,
Лишь мать... в земных слезах уйдёт.