Победное

Майя Бек Шаихова
***
Будто привыкло сердце к рассветам холодным,
К солнцу за пеплом, ночам под мерцание звёзд,
К этим воронкам, вместо домов, однородным
В долгом походе по волю за тысячи вёрст.

Вдруг забытьё прерывается голосом птицы –
Первой оторвы – без пауз, еще до зари.
И засыпаешь крепче с улыбкой - не снится:
-Здравствуй, предвестник победы, что сердце живит.

***
Братец – ясный день,
Ночь – моя сестра,
Времени олень
Обогнал ветра.
Я ли не твоя,
Свет очей – простор?
Ты ли, воля – мать,
Не моя? Костёр
Дымкой обнимал,
В жаркие уста
Милый целовал.
Нет, я не умру,
И вернётся он, -
Ждёт нас на ветру
Летний сеновал.

____
И живут они долго и счастливо, как на полотнах
Леонида Баранова: