Скалы жизни

Виталий Муртазин
Пейзажи, дивною короной,
Глядят сквозь завесу небытия,
А жизнь всё чередой идет свободной,
И от того так восхищаюсь я.
А там, вдали, над гладью водной
От жизни всей мирской свободный,
Да сквозь веков туманных призрачные сны –
Есть скалы. О, как божественны они.
Над водной гладью возвышаясь,
Когда вокруг лишь зыбь воды.
О как я ими восхищаюсь,
Когда вот так стоят они.
Смотря на этот вид прекрасный:
Леса и горы, и вода.
И в этот день – ещё неясный,
Каким я чувствую себя?
Оставлю свой вопрос я без ответа,
И лишь продолжу вглядываться вдаль,
И слышу я наказ завета:
«Любя природу, не познаешь и печаль!»
И я, с волшебным трепетаньем
Смотрел на пики этих гор, леса и водяную гладь.
Лишь на чуть-чуть остановя дыханье,
Я начинаю жизнь понимать.
              * * *
Прекрасен лес ночной –
Волшебное очарованье.
Летя дорогою прямой,
Мелькают сосны. И мельканье,
Как будто ряд колон,
Как в тех дворцах,
Что возвышал ещё Нерон.
И я вперед несусь,
А лес все бесконечен,
Но я несусь, как будто бы боюсь,
А лес всё так беспечен.
В тиши пустынной и ночной,
Лишь только сон очам моим предстал:
Всё остальное за ночною мглой,
И вижу я, там, словно пьедестал,
Чуть возвышаясь на предгорьях
Есть место – в нем начало всех начал…
А сосны будто колья,
Забором всё вокруг стоят!
Так ничего и не узрел, но ничего.
Пытаюсь где-нибудь пристать.
Я точно знаю, завтра все равно
Отправлюсь пьедестал искать.
Его величие со дна
Моей души тепло подымет.
И жизнь моя – всегда одна –
Как сон небытия нахлынет.
Понять пытаюсь эти скалы,
Чтоб научиться жить,
Чтоб не был я как сон незваный,
И научился бы любить.
Вот в чём секрет сих скал.
Вот в чём их гордое стремленье
И лишь увидев их, я жизнь познал.
И понял силу их сплетенья.

Июнь, 2010 г.
Moriarty Wuizenstafts
Посвящено поездке в Боровое и их знаменитым скалам