Тропинка, запруда, аллея

Виктор Верстаков
Из Шуйской тетради

Тропинка, запруда, аллея
старинных сомкнувшихся лип.
Слов несправедливей и злее
нигде мы сказать не смогли б.
Красивее места не сыщешь,
проезди хоть тысячу лет.
За дальнею рощей - Гумнищи,
там Бальмонт родился, поэт.
И в здешней соседской усадьбе
бывал он, конечно, не раз.
Мне лучше о нем рассказать бы,
хороший бы вышел рассказ.
Поэты - явленье народа,
не плоти его, а души,
поэтому боль и невзгоды
для них иногда хороши.
Своею счастливой судьбою
им переполняться грешно...
Мне даже для ссоры с тобою
вернуться сюда не дано.

20 апреля 1994.