Виктор Глебович Верстаков

Виктор Верстаков
          Родился в 1951 году в Белоруссии (поселок Ветрено Витебской области) в семье офицера-фронтовика. Школу в Шуе окончил досрочно, сдавал экзамены экстерном. После двух лет учебы в МАИ ушел из института и поступил в Военную академию им. Дзержинского и окончил её. Получив офицерское звание, служил на инженерных должностях, параллельно продолжая литературную работу. После окончания Военно-инженерной академии имени Ф.Дзержинского служил на подземном объекте в Подмосковье, затем был переведен в военный отдел газеты "Правда". Неоднократно выезжал в "горячие точки", включая Афганистан и Чечню. Участвовал там в военных операциях.
        (Первый сборник стихов вышел у В. Верстакова еще в курсантские годы.) По приглашению стал спецкором военного отдела "Правды". Служил в армии, был начальник военно-художественной студии писателей Министерства обороны РФ. Работал заместителем главного редактора еженедельник "Литературная Россия" (1997).   Член Союза писателей  СССР. Член Правления Союза писателей России (с 1999). Руководил Военно-художественной студией писателей. Был членом общественного совета "Литературной. России" (1996-97).
          Награжден орденами и медалями, в т. ч.  "За боевые заслуги" и орденом «Знак Почета» с формулировкой "За достойное выполнение интернационального и служебного долга в Республике Афганистан", медалью "За укрепление боевого содружества" (2000). Диплом Министерства обороны СССР (1983), лауреат литературных премий имени Б.Полевого, А.Твардовского "Василий Теркин" (1996), К.Симонова, А. Платонова, М.Лермонтова, И.Бунина, "Традиция", премии журнала "НС" (1992), "Традиция" (1995), еженедельника "Литературная Россия" (1995).
               Был членом КПСС.
       Полковник запаса Виктор Глебович Верстаков — автор пятнадцати книг стихов, прозы и публицистики, посвященных героизму и быту советских и российских воинов, известных песен.
Пишет "афганские" песни. Его книги стихов: Традиция. М., 1975; Сердца и звезды. М., 1978; Инженерный батальон. М., 1979; Пылает город Кандагар. М., "Молодая гвардия", 1990; Ради твоей неизвестной любви; Русские времена. Стихи и песни. М., "Мужество и гуманизм", "ЮНПРЕСС", 1999. Стихи печатает в еженедельниках "Лит. Россия", "Завтра" (1997, № 11), в ж-лах "Знамя" (1985, № 10), "НС" (1992, №№ 5. 11; 1994, № 7), "МГ" (1989, № 2), "Москва" (1995, № 5), "Бежин луг" (1995, № 3), "Роман-газета" (1995, № 12/13), "Русский стиль" (1995, № 1/2). Выпустил кн. публицистики и прозы: Офицерские звезды. Очерки. М., 1980; Там, в Афганистане. Очерки. М., 1981; Афганский дневник. М., 1983, 1991; Песня Вероники. Очерки о современной армии и флоте. М., "Сов. Россия", 1988; Прости за разлуку. Повести. М., "Патриот", 1991.
         Живет в столице.